Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Nagari (ADN) di Nagari Pauh Kambar Kecamatan Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman Tahun 2022 - Putrima, Mega Agustia; Desmiwerita (Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui akuntabilitas ADN di Nagari Pauh Kambar Kecamatan Nan Sabaris kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, penelitian dilakukan sesuai dengan situasi dan kondisi yang diperlukan dengan menggunakan sumber data yang ada. Hasil penelitian ini telah sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Pada tahap perencanaan diawali dengan melakukan musyawarah Nagari dan melibatkan masyarakat Nagari setempat yang dikatakan sebagai musrenbang. Tahap pelaksanaan pengelolaan ADN dilakukan oleh sebuah tim pelaksana yang dipercaya untuk mengelola kegiatan yang akan dilaksanakan dan anggaran yang digunakan diumumkan dengan memasang papan informasi (spanduk). Tahap akuntabilitas untuk ADN manajemen menggunakan berbagai untuk proses pengelolaan ADN yaitu aturan-aturan yang mudah diubah. Namun, hal ini tidak terlalu sulit karena dijadikan sebagai dasar pembelajaran untuk meningkatkan mutu produktivitas dan mutu kinerja dalam pengelolaan ADN dalam rangka mewujudkan pemerintahan yang baik.