Perhitungan PPh Pasal 21 atas Gaji Pegawai Pada Kantor Wali Nagari Gurun Panjang Selatan di Kabupaten Pesisir Selatan - Putri, Erika; Herfina, Melli (Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2024)
Pajak adalah iuran masyarakat kepada kas negara (yang dapat dipaksakan) yang terutang oleh wajib membayarnya menurut peraturan-peraturan umum (Undang-Undang) dengan tidak mendaparkan imbalan secara langsuang. Tugas akhir ini bertujuan untuk membahas tentang analisis perhitungan PPh pasal 21 atas gaji pegawai pada kantor wali nagari gurun panjang selatan. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh penulis adalah metode kuantitatif melalui dokumentasi. Peneliti mengumpulkan data dengan cara wawancara dan meminta langsung kepada bagian kasi kesra dan pelayanan di kantor wali nagari gurun panjang selatan. Data yang diperoleh dikelompokan berdasarkan tujuan dan disajikan secara deskriptif kuantitatif. Perhitungan PPh pasal 21 yang dipakai kantor wali nagari gurun panjang yaitu sistem self assessment. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan oleh peneliti, bahwa bendahara perhitungan kantor wali nagari gurun panjang selatan harus membuatkan bukti potong untuk pegawai Pegawai yang memilki NPWP wajib melakukan pelaporan SPT tahunan walalupun penghasilannya dibawah PTKP dan sebaiknya pegawai yang tidak melaporkan SPT tahunan agar menon aktifkan NPWP mereka.