Pengaruh Rasio Pasar, Rasio Likuiditas, dan Rasio Profitabilitas Terhadap Return Saham - Cahyani, Vela Indah; Prastika, Novi Dwi; Septiana, Vina Pamuji (Asosiasi Riset dan Pengembangan Manusia Berkelanjutan (ORBIT), 2024)
Perusahaan membutuhkan modal dalam setiap proses manajemen dan operasionalnya. Sumber modal tersebut salah satunya dari investor yang menanamkan modalnya untuk mendapatkan return dari perusahaan yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Price Earning Ratio (PER), Current Ratio (CR), dan Return On Asset (ROA) terhadap return saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 49 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dengan jenis data yang digunakan yaitu data sekunder. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis linier berganda dengan menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Price Earning Ratio (PER) tidak berpengaruh terhadap return saham, Current Ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap return saham, dan Return On Asset (ROA) berpengaruh signifikan terhadap return saham.