Kebijakan PKH Terhadap Penanggulangan Kemiskinan Melalui Pendamping PKH Sebagai Variabel Mediasi - Istianingsih, Farida; Mufidah, Eva; Ghifary, Muhammad Tahajjudi (Asosiasi Riset dan Pengembangan Manusia Berkelanjutan (ORBIT), 2024)
Program Keluarga Harapan (PKH) adalah program pemberian uang tunai kepada Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM) berdasarkan persyaratan dan ketentuan yang telah ditetapkan dengan melaksanakan kewajibannya. Penelitan ini dilakukan untuk menguji apakah Program Keluarga Harapan (PKH) berpengaruh terhadap penggulangan kemiskinan. Populasi yang menjadi objek penelitian adalah penerima bantuan sosial PKH di Kelurahan Petahunan dengan sampel sebanyak 150 KPM. Teknik pengamblan sampel menggunakan teknik probabiitu sampling dengan metode sensus. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier untuk hipotesis 1, 2 dan 3, analisis jalur dan uji sobel untuk hipotesis 4. Hasil penelitian menunjukan bahwa Program Keluarga Harapan (PKH) berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Program Keluarga Harapan (PKH) berpengaruh signifikan terhadap pendamping PKH. Pendamping PKH tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kemiskinan. Program Keluarga Harapan (PKH) tidak berpengaruh dan tidak signivikan terhadap kemiskinan dengan pendamping PKH sebagai variabel mediasi.