Pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Strategi Bisnis Terhadap Kinerja Karyawan - Latifa; Hastari, Sri; Mufidah, Eva (Asosiasi Riset dan Pengembangan Manusia Berkelanjutan (ORBIT), 2024)
Era globalisasi yang semakin berkembang, mendorong pengusaha untuk selalu meningkatkan kinerja agar tidak kalah saing. Termasuk dengan owner dari CV. Javier Achmad berupaya untuk meningkatkan kinerja karyawan dengan cara memperbaiki orientasi kewirausahaan dan strategi bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan dan strategi bisnis terhadap kinerja karyawan CV. Javier Ahmad. Penelitian ini, menggunakan metode penelitian kuantitatif dan mengambil sampel sebanyak 40 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelitian observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (Adjusted R2), dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 81,1% dengan hasil Uji F hitung > F tabel, yaitu 136,86 > 3,24 yang menjelaskan pengaruh variabel orientasi kewirausahaan (X1) dan strategi bisnis (X2) secara positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y). Hasil uji t variabel orientasi kewirausahaan (X1) terhadap kinerja karyawan (Y) adalah t hitung > t tabel, yaitu 12,822 > 2,026 dan nilai probability sebesar 0,000 < 0,05. Sedangkan hasil uji t variabel strategi bisnis (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) adalah t hitung > t tabel yaitu 12,937 > 2,026 dengan nilai probability sebesar 0,000 < 0,05.