Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Kendaraan Rental Terhadap Kepuasan Pelanggan di Kota Pasuruan - Laksono, Tri Agung Hari (Asosiasi Riset dan Pengembangan Manusia Berkelanjutan (ORBIT), 2024)
Akibat penurunan jumlah pelanggan dimasa pandemi covid-19, jasa rental mobil NRC Group memfokuskan pemasarannya agar mencapai target kepuasan pelanggan. Yaitu dengan cara meningkatkan kualitas pelayanan dan fasilitas kendaraannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas kendaraan terhadap kepuasan pelanggan Rental Mobil NRC Group di Kecamatan Pasrepan. Penelitian ini, menggunakan metode penelitian kuantitatif dan mengambil sampel sebanyak 50 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelitian observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (Adjusted R2), dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 73,3% dengan hasil Uji F hitung > F tabel, yaitu 64,502 > 3,20 yang menjelaskan pengaruh variabel kualitas pelayanan (X1) dan fasilitas (X2) secara positif dan signifikan terhadap variabel kepuasan pelanggan (Y). Hasil uji t variabel kualitas pelayanan (X1) terhadap kepuasan pelanggan (Y) adalah t hitung > t tabel, yaitu 5,080 > 2,012 dan nilai probability sebesar 0,000 < 0,05. Sedangkan hasil uji t variabel fasilitas (X2) terhadap kepuasan pelanggan (Y) adalah t hitung > t tabel yaitu 6,298 > 2,012 dengan nilai probability sebesar 0,000 < 0,05.