Pengaruh Kualitas Hidup Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT. SIN A Pasuruan - Rusdi, Muhammad Ali (Asosiasi Riset dan Pengembangan Manusia Berkelanjutan (ORBIT), 2024)
Berdasarkan observasi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa masalah yang sering dialami oleh karyawan PT. SIN A Pasuruan selama ini adalah kinerja karyawan yang semakin menurun karena banyak karyawan yang sering terlambat menyelesaikan tugas dan karyawan yang sering bolos kerja tanpa alasan yang jelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas hidup kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT. SIN A Pasuruan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu dan pengambilan minimal sampel menggunakan rumus slovin yang diperoleh 55 karyawan. Sebagai alat ukur, peneliti menggunakan 25 item pernyataan dengan pengukuran Skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Metode pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan kualitas hidup kerja dan disiplin kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, secara parsial kualitas hidup kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dan disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya dapat menambahkan variabel lain untuk mendapatkan hasil penelitian yang lebih luas serta menambahkan jumlah sampel responden agar penelitian menjadi lebih efektif.