Pengaruh Disiplin Kerja dan Kompetensi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kementerian Agama Kota Pasuruan - Jamilaturrosida, Nur; Akramiah, Nurul; Rachmawati, Dwita Laksmita (Asosiasi Riset dan Pengembangan Manusia Berkelanjutan (ORBIT), 2024)
Pegawai aparatur sipil negara (ASN) mempunyai tugas dan peran penting dalam pelaksanaan fungsi pemerintahan dan pembangunan fungsional, pegawai dapat dikatakan memiliki kinerja yang baik jika pegawai tersebut mampu dan berhasil dalam melaksanakan pekerjaannya sesuai dengan standar yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kompetensi kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor Kementerian Agama kota Pasuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode non-probability. Pengumpulan data diperoleh melalui metode purposive sampling dengan sejumlah 36 pegawai. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja dan kompetensi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan taraf signifikan 0,000 < 0,05. Sama halnya dengan uji parsial untuk variabel disiplin kerja dengan tingkat signifikansi 0,004 < 0,05 yang menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan kompetensi kerja terhadap kinerja pegawai dengan taraf signifikan 0,000 > 0,05 yang menunjukkan bahwa kompetensi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan besarnya hubungan Disiplin Kerja dan Kompetensi Kerja terhadap Kinerja Pegawai diperoleh nilai R 2 sebesar 69,8%. Dari pembahasan tersebut menyimpulkan semakin tingginya disiplin kerja dan kompetensi kerja yang dimiliki oleh pegawai, maka akan meningkatkan kinerjanya sehingga sangat berpengaruh terhadap berkembangnya suatu instansi.