Pengaruh Atribut Produk Wisata dan Citra Destinasi Terhadap Keputusan Berkunjung Pada Wisata Danau Ranu Grati Kabupaten Pasuruan - Wulandari, Mei Indah; Pudyaningsih, Agnes Ratna; Ghifary, M. Tahajjudin (Asosiasi Riset dan Pengembangan Manusia Berkelanjutan (ORBIT), 2024)
Pada era saat ini persaingan bisnis sangat mempengaruhi perilaku masayarakat dalam memilih produk ataupun jasa, salah satunya yaitu industri pariwisata seperti obek wisata Danau Ranu Grati sebagai salah satu aset pariwisata yang ada di Kabupaten Pasuruan yang perlu diperhatikan karena wisata ini memiliki daya tarik alami yang tidak dimiliki wisata lain. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Atribut Produk Wisata Dan Citra Destinasi Terhadap Keputusan Berkunjung Pada Wisata Danau Ranu Grati Kabupaten Pasuruan.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Objek dalam penilitian ini adalah wisatawan yang berkunjung atau yang sudah berkunjung kewisata danau ranu grati dalam 4 bulan terakhir terhitung mulai Januari-April 2024, dengan jumlah sampel sebanyak 90 orang. Metode penarikan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah uji instrumen penelitian berupa uji validitas dan uji reliabilitas, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel atribut produk wisata dan citra destinasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung pada wisata danau ranu grati kabupaten Pasuruan dengan nilai Fhitung > Ftabel sebesar 81,271 > 3,10. Koefisien determinan (R2) memperoleh nilai sebesar 0,651, yang menunjukkan bahwa pengaruh atribut produk wisata dan citra destinasi dapat mempengaruhi keputusan berkunjung sebesar 65,1%. Sedangkan variabel lain diluar cakupan penelitian sebesar 34,9%.