Analisis Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan Pada UMKM di Sentra Industri Kerajinan Logam Kota Pasuruan - Khazam, M. Birrul Alimil; Sutikno, Bambang; Rizqi, Ascosenda Ika (Asosiasi Riset dan Pengembangan Manusia Berkelanjutan (ORBIT), 2024)
Sentra industri UMKM logam yang ada di kota Pasuruan merupakan salah satu ciri khas atau sebagai salah satu icon yang membuat kota Pasuruan dikenal oleh kota kota lain. Usaha logam bisa dijadikan sebuah usaha jangka panjang dan dapat diturun kan dari generasi ke generasi. Berbagai macam home industri logam yang ada di kota Pasuruan khusus nya yang berada di kecamatan panggungrejo kelurahan trajeng sebagai pusat industri kerajinan logam. Berdasarkan observasi penelitian yang dilakukan oleh peneliti ditemukan sebanyak 22 UMKM logam yang beroperasional di kelurahan Trajeng. Dari 22 UMKM ini yang memiliki 5-10 karyawan terdapat 10 UMKM. Sehingga dalam penelitian ini, peneliti hanya memfokuskan pada 10 UMKM sebagai objek penelitian dengan demikian maka akan terdapat 50-100 karyawan sebagai responden sebagai populasi dalam penelitian ini. Sampel menggunakan rumus sampel jenuh dimana seluruh jumlah populasi dijadikan sampel, berjumlah 60 responden dari 10 UMKM yang menjadi fokus penelitian. Analisis yang digunakan adalah uji Instrumen, Analisis Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1)kepemimpinan dan kepuasan kerja berpengaruh positif secara simultan terhadap loyalitas karyawan umkm di sentra industri logam kota Pasuruan dengan nilai dengan nilai Sig 0,000 < 0,05 dan Fhitung > Ftabel yaitu 49,074 > 3,15 . 2) Kepemimpinan (X1) yaitu sig.0,000 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel yaitu 9,171 > 2,002. 3). Kepuasan Kerja (X2) yaitu sig.0,000 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel yaitu 2,933 > 2,002.