FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEHILANGAN GIGI PADA USIA 35-44 TAHUN DI KECAMATAN JUAI KABUPATEN BALANGAN TAHUN 2014 Tinjauan Terhadap Pengetahuan dan Sosial Ekonomi - Maulana, E.Gusti Sigar; Adhani, Rosihan; Heriyani, Farida (FKG Unlam, 2016)
ABSTRACTBackground: The loss of one or more teeth than one tooth can cause discomfort that can interfere in various aspects of daily life such as talking, eating, drinking, socializing and self- confidence. Tooth loss in adults can occur as a result of caries, periodontal disease and trauma. Dental caries is one of the causes of tooth loss are the most common, cause of caries, namely the host, microorganisms, substrate, and time. Purpose: The aim of this study was to examined the influence of knowledge and socio â economic factors (as measured by income) with loss of teeth at the age of 35-44 years in the Kecamatan Juai Kabupaten Balangan. This study used analytic observational method with cross sectional. Data were collected by questionnaire and observation. Sampling obtained using cluster sampling of 100 people. Result: Spearman rho test results obtained knowledge of the value of p=0,000 (p<Î±) the category of weak correlation (p=0,367). Socioeconomic test results (as measured by income) communities obtained p value = 0,004 (p<Î±) the category of weak correlation (p=0,287). Conclusion: conclusion of this study was that thereÂ significant economic and social knowledge ( as measured by income) with loss of teeth at the age of 35â44 years in the Kecamatan Juai Kabupaten Balangan 2014.Â ABSTRAKLatar Belakang: Hilangnya satu gigi atau lebih dari satu gigi dapat menyebabkan rasa tidak nyaman sehingga dapat mengganggu dalam berbagai aspek kehidupan sehari-hari seperti bicara, makan, minum, sosialisasi dan rasa percaya diri. Kehilangan gigi pada orang dewasa dapat terjadi akibat karies, penyakit periodontal, dan trauma. Karies gigi adalah salah satu penyebab kehilangan gigi yang paling sering terjadi, penyebab terjadinya karies, yaitu host, mikroorganisme, substrat, dan waktu Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh faktor pengetahuan dan sosial ekonomi (yang diukur dengan pendapatan) dengan kehilangan gigi pada usia 35-44 tahun di Kecamatan Juai Kabupaten Balangan. Metode penelitian observasional analytic dengan pendekatan cross sectional. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan observasi. Pengambilan sampel menggunakan cluster sampling didapat 100 orang. Hasil uji spearman rho pengetahuan didapat nilai p=0,000 (p<Î±) dengan kategori korelasi lemah (Ï=0,Î³67). Hasil uji sosial ekonomi (yang diukur dengan pendapatan) masyarakat didapat nilai p=0,004 (p<Î±) dengan kategori korelasi lemah (Ï=0,Î²87). Kesimpulan penelitian adalah terdapat pengaruh pengetahuan dan sosial ekonomi (yang diukur dengan pendapatan) dengan kehilangan gigi pada usia 35-44 tahun di Kecamatan Juai Kabupaten Balangan Tahun 2014.