ANALYSIS OF POST-MERGER CONTAINER LOADING AND UNLOADING PERFORMANCE AT PT. INDONESIAN PORTS (PELINDO) - Lobo, David; Markus, Dwi Pratiwi; Tuasikal, Hadi (Faculty of Law Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2024)
Seiring majunya perkembangan di bidang trasportasi laut sebagai konektivitas pelayaran di Indonesia, sebagai Negara kepulauan yang juga menghubungkan kepada dunia internasional. Hal tersebut telah membuka peluang besar bagi perkembangan Badan usaha bidang trasportasi laut di bidang kepelabuhanan seperti Pelindo. Pelindo sebagai badan usaha pelabuhan yang berada di bawah naungan kementrian badan usaha milik Negara, yang terdiri dari Pelindo I dengan pusatnya di Belawan, Pelindo II berpusat di Jakarta, Pelindo III di Surabaya dan Pelindo IV berpusat di Makassar. Dalam mendukung perkembangan kinerja pelabuhan di Indonesia, pada masa pemerintahan presiden RI Joko Widodo telah meresmikan penggabungan (Merger) Pelindo 1,2,3,4 menjadi satu Pelindo atau yang dikenal dengan istilah Pelindo bersatu atau Pelindo (Pesrero). Dengan penggabungan Pelindo memberi angin segar terutama dibidang permodalan, karena terjadi penggabungan modal sehingga saham yang dimiliki semakin besar yang akan membawa peluang besar dalam pengembangan pelabuhan, terutama pelayanan B/M petikemas tingkat dunia, bahkan menjadi operator petikemas terbesar 8 dunia fersi ocean week 14 April 2023 https://oceanweek.co.id. Pemerintah lewat BUP Pelindo berupaya menekan biaya logistik dalam negeri, yang dilakukan dengan meningkatkan produktivitas bongkar muat serta mengurangi waktu tunggu kapal di Pelabuhan atau port stay di pelabuhan.