Manajemen Proyek Sistem Informasi Pembayaran SPP Pada MAS YMI Sinaksak Berbasis Web - Rangkuti, Faiz Wahyu Perdana; Yahfizham (PT. SNN MEDIA TECH PRESS, 2024)
Di era globalisasi ini, kemajuan teknologi dan penyebaran informasi yang cepat memerlukan pemanfaatan teknologi canggih untuk menyelesaikan berbagai masalah. MAS YMI Sinaksak merupakan sebuah lembaga pendidikan di Sumatera Utara, mengalami kesulitan dalam proses pembayaran SPP yang masih dilakukan secara manual, menyebabkan pelayanan lambat, rawan kesalahan, dan kesulitan dalam pembuatan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Web guna mengatasi masalah tersebut. Metode penelitian mencakup observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap inisiasi, perencanaan, eksekusi, dan penutupan. Sistem yang diusulkan memungkinkan pengelolaan data pembayaran SPP secara efisien melalui fitur-fitur seperti halaman login, beranda, data admin, data siswa, data transaksi, dan data laporan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box untuk memastikan fungsionalitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi ini dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keamanan dalam proses administrasi pembayaran SPP di MAS YMI Sinaksak, serta memudahkan petugas dalam mengelola dan mengakses data.