Pengaruh Metode Role Playing terhadap Hasil Belajar dan Motivasi Siswa pada Materi Ekosistem - Andini Novianti; Nevrita; Fernando, Adam (Department of Biology Education, Faculty of Education and teacher Training, Maritime University of Raja Ali Haji, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan metode role playing terhadap hasil belajar dan motivasi siswa pada materi ekosistem. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas X IPA MAN Tanjungpinang. Sampel dalam penelitian ini diambil secara total sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan angket. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar tes (post-test) untuk mengukur hasil belajar siswa dan lembar angket untuk mengukur motivasi siswa setelah dilakukan pembelajaran menggunakan metode role playing. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis hasil tes, analisis data angket motivasi, analisis data observasi keterlaksanaan, uji prasyarat, dan uji hipotesis. Berdasarkan uji hipotesis yang diperoleh menunjukkan hasil uji T dan uji F, yaitu: 1). terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan metode role playing terhadap hasil belajar siswa: 2). terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan metode role playing terhadap motivasi siswa: 3). terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan metode role playing terhadap hasil belajar dan motivasi siswa. Metode role playing ini dapat direkomendasikan sebagai metode pembelajaran alternatif untuk menunjang proses pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa di dalam kelas pada pembelajaran Biologi.