Identifikasi Identifikasi Hasil Belajar Melalui Penggunaan Bahan Ajar di MAN Tanjungpinang - An-Nafi'ah, 'Aisyah Demokratia; Afriani, Dini; Cesaria Kinanti, Nadia; Putri Loren, Paulina Reski; Onyvia, Tyesa; Sarkity, Dios (Department of Biology Education, Faculty of Education and teacher Training, Maritime University of Raja Ali Haji, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik di MAN Tanjungpinang melalui penggunaan bahan ajar yang diterapkan. Hal ini dilatarbelakangi oleh adanya keterkaitan mengenai kualitas bahan ajar yang digunakan dengan hasil belajar yang didapatkan oleh peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara dokumentasi. Wawancara dilakukan terhadap seorang guru Biologi MAN Tanjungpinang dan Dokumentasi yang dianalisis dalam penelitian ini merupakan dokumen hasil belajar. Fokus dalam penelitian ini meliputi antara lain (1) pengetahuan guru mengenai bahan ajar, (2) bahan ajar yang digunakan dalam mata pelajaran biologi, (3) kendala penggunaan bahan ajar, dan (4) hasil belajar peserta didik. Dari hasil wawancara diperoleh informasi bahwa bahan cetak yang digunakan berupa LKS dan buku teks. Adapun sebagai sumber belajar pendukung, guru juga memperbolehkan siswa berselancar di internet untuk mencari wawasan tambahan terkait materi yang sedang dipelajari karena bahan ajar yang digunakan pada pembelajaran kurang efektif. Hal ini dibuktikan dengan hasil belajar siswa dari nilai Ujian Tengah Semester menunjukkan hasil yang kurang memuaskan, terlihat dari nilai yang diperoleh dari ujian tengah semester peserta didik yang masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal.