Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Kolaborasi Peserta Didik pada Mata Pelajaran IPS - Dewi Asmia Sulistia Wirandini; Nurhidayati, Hafida; Sari, Devy Agustin Kartika; Bayu Segara, Nuansa; Ningrawati, Titi (IAIN Madura, 2024)
Peserta didik yang berada di kelas 7-E SMPN 3 Mojokerto memiliki kecenderungan dalam memilih teman ketika sedang bekerja kelompok, bahkan peserta didik kelas 7-E merasa kurang termotivasi dalam bekerja kelompok bilamana anggotanya bukan dari teman dekatnya. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menganalisis penerapan model pembelajaran kooperatif berbentuk Jigsaw untuk meningkatkan kolaborasi peserta didik kelas 7-E SMPN 3 Mojokerto pada mata pelajaran IPS. Adapun penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Lokasi penelitian berada di SMPN 3 Mojokerto pada kelas 7-E. Data penelitian dikumpulkan dengan menerapkan teknik kuesioner serta observasi. Adapun hasil penelitian tindakan kelas ini didapatkan bahwasannya proses pembelajaran berbasis kooperatif Jigsaw terbukti dapat membawa peningkatan keterampilan yang mengarah pada aspek kolaborasi setiap peserta didik. Sebagaimana dapat dibuktikan dengan perolehan data angket respons siklus pertama yang dihasilkan dari peserta didik menunjukkan rata-rata sejumlah 73,4%. Hasil dari siklus kedua menunjukkan rata-rata 87,65%. Dari data angket respons yang diperoleh dari dua siklus tersebut menunjukkan adanya suatu peningkatan sebesar 14,24%. Oleh karena itu, direkomendasikan guru menerapkan proses pembelajaran Jigsaw yang digunakan sebagai upaya meningkatkan keterampilan kolaboratif peserta didiknya di kelas.