BANGUN KARAKTER DISIPLIN DENGAN SHOLAT DHUHA:: Studi Kasus Siswa di MI Nahdlatul Ulama Sumenep - Hozaimah; Maida (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Perkembangan teknologi serta ilmu pengetahuan yang sangat pesat saat ini, menuntut sumber daya manusia yang berkarakter, beriman dan bertaqwa. Pembentukan karakter tersebut dimulai dari lingkungan keluarga dan dilanjutkan oleh lembaga pendidikan. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk melihat upaya yang dilakukan sekolah dalam membentuk atau mengembangkan karakter siswa melalui pembiasaan shalat Dhuha berjamaah yaitu karakter disiplin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) implementasi shalat dhuha dalam membentuk karakter disiplin siswa dan, (2) faktor pendorong dan penghambat dalam pelaksanaan implementasi shalat dhuha dalam membentuk karakter disiplin siswa. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif Miles, Huberman, yakni: Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan: (1) Pelaksanaan program pembiasaan shalat dhuha di MI Nahdlatul Ulama Ambunten di laksanakan setiap hari rabu, sabtu dan minggu secara terus menerus meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan pasca pelaksanaan. Program ini berhasil meningkatkan kedisiplinan siswa MI Nahdlatul Ulama (2) Adapun faktor pendukung dan penghambatnya adalah dalam aspek pemahaman ilmu, dukungan orangtua dan motivasi guru dan siswa. Hasil ini dapat menjadi referensi Madrasah dalam meningkatkan kedisiplinan siswa sebagai salah satu karakter penting dalam perkembangan siswa.