DARURAT BULLYING: PERILAKU DAN SOLUSI UNTUK MENANGANI TINDAK BULLYING DI SEKOLAH DASAR - Anjelita, Kharisma; Utama, Candra (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Bullying adalah tindakan yang dilakukan secara sadar dan berulang-ulang dengan tujuan mengintimidasi, melukai, serta menyakiti fisik maupun mental seseorang. Indonesia kini dalam kondisi darurat bullying. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai macam perilaku bullying di Sekolah Dasar serta berbagai macam solusi yang disajikan dalam artikel-artikel penelitian terdahulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif SLR (Systematic Literature Review). Hasil penelitian yang didapat mencakup perilaku dan solusi untuk menangani tindak bullying di SD. Bullying berdampak buruk bagi kondisi mental, sosial, dan fisik seseorang. Oleh karena itu, bullying harus segera ditangani agar tidak semakin merajalela. Solusi utama dalam menangani bullying di Sekolah Dasar adalah kolaborasi antara guru dan orang tua dalam memotivasi dan mengembangkan karakter siswa.