Edukasi Fintech Guna Meningkatkan Pengetahuan Transaksi Digital pada Anggota UMKM Kemang Berdaya di Kec. Kemang Kab. Bogor - Aulia Rachman, Lindra; Amalia, Fili; Adhitya Nugroho, Rama; Nurhikmat, Wandi; Cikayanti, Yoyoh; Sachro, Sachro; Syarif, Sahroni (Unpam Press, 2024)
Pengabdian Masyarakat di UMKM Kemang Berdaya Kecamatan Kemang Kabupaten Bogor, telah terlaksana pada tanggal 28 Januari 2024. Dengan perencanaan program kegiatan berdasarkan hasil observasi dengan menganalisis masalah yang didapati yaitu belum banyaknya UMKM yang menggunakan teknologi electronic wallet pada era digital saat ini, dimana teknologi tersebut mempermudah pembayaran dari konsumen kepada padagang dan mempermudah pedagang atau pelaksanan UMKM untuk melakukan rekapitulasi pendapatan yang masuk dari transaksi penjualan. Edukasi FINTECH adalah sebuah upaya agar para pelaku UMKM (Usaha, Mikro, Kecil, dan Menengah) mulai menggunakan E- Wallet untuk transaksi sehingga dapat mempermudah dan mempercepat proses transaksi serta memperluas jaringan dengan E-commerce lainya. Pada pengaplikasian penggunaan E-Wallet, pelaku UMKM mendapatkan beberapa keuntungan diantaranya :1. Mendapatkan keuntungan pembayaran yang variatif, yaitu tunai dan non- tunai, 2. Mempercepat proses transaksi jual-beli, 3. Mempermudah pencatatan transaksi jual-beli, 4.Memperluas jaringan kerja sama dengan E-Commerce lainya. Pada prosesnya beberapa pelaku usaha UMKM masih bayak yang belum menerapkan aplikasi tersebut. Dalam hal ini, pelaksanaan “EDUKASI FINTECH GUNA MENINGKATKAN PENGETAHUAN TRANSAKSI DIGITAL PADA ANGGOTA UMKM KEMANG BERDAYA DI KEC. KEMANG KAB. BOGOR” perlu dilakukan.