Implementasi Business Model Canvas Bmc Dalam Pengembangan Usaha Pelaku Umkm Perumahan Pamulang Estate Kota Tangerang Selatan - Jamaludin, Jamaludin; Rahman, Ana Septia; Thamrin, Thamrin (Unpam Press, 2024)
Memiliki bisnis yang sukses adalah impian setiap orang atau pelaku UMKM. Oleh karena itu, penting bagi UMKM untuk merancang bisnisnya sebaik mungkin, salah satunya yaitu dengan menggunakan bisnis model canvas. Business model canvas (BMC) merupakan kerangka kerja yang dikenal banyak untuk mendefinisikan model bisnis startup dan bisa diterapkan oleh semua jenis startup tanpa terbatas sektor usaha. Hal ini disusun dengan tujuan untuk menjelaskan, menilai, memvisualisasikan, serta mengubah model bisnis sehingga kinerja yang dihasilkan oleh startup akan lebih maksimal. Adapaun tujuan dari PKM ini adalah untuk mengetahui Konsep Business model canvas (BMC), untuk mengetahui penerapan Business model canvas (BMC) dalam mengembangkan ide Bisnis pelaku UMKM, untuk mengetahui lebih dalam tentang contoh-contoh model Business model canvas (BMC). Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah Metode Ceramah. Metode ceramah dipilih untuk memberikan penjelasan tentang Pengenalan BMC. Metode Tanya Jawab. Metode tanya jawab sangat penting bagi para Mitra. Metode ini memungkinkan para pelaku UMKM pengetahuan sebanyak- banyaknya tentang ilmu BMC. Metode Simulasi. Metode simulasi ini diberikan kepada para peserta pelatihan dalam memberikan kesempatan untuk mempraktekkan ide Bisnisnya dalam model canvas. Hasil dari PKM ini dapat memberikan pemahaman secara terperinci tentang BMC, juga dapat menuangkan pelaku UMKM untuk mencoba mengembangkan bisnisnya dengan mengimplementasikan model BMC ini.