Pemberdayaan Keterampilan Dalam Menghasilkan Produk Seni Desa Cicalengka Kelurahan Pagedangan Tangerang - Octaviani, Irma Sari; Pricilla, Lidya; Eka, Priehadi Dhasa (Unpam Press, 2024)
Keberadaan Limbah Rumah Tangga (sampah) yang dihasilkan akibat aktivitas manusia, mempunyai banyak dampak pada manusia dan lingkungan sekitar. Sampah plastik sangat berpotensi untuk dijadikan bahan alternatif untuk meningkatkan kebutuhan ekonomi terhadap kelompok masyarakat. Selanjutnya target khusus yang juga ingin dicapai dalam pengabdian ini adalah memberikan ilmu/teknologi tentang pemanfaatan limbah anorganik kepada masyarakat khususnya yang berada di Kelurahan Pagedangan Tangerang Kecamatan Medan satria Tangerang. Selain pelatihan keterampilan membuat kerajinan tangan, kelompok ibu-ibu tersebut diberikan pengetahuan tentang pengelolaan manejemen usaha dan organisasi. Metode yang akan digunakan yakni pelatihan terbimbing, metode diskusi grup, ceramah, partisipatif, dan latihan. Data yang akan digunakan berupa data masyarakat yang bertempat tinggal di Kelurahan Pagedangan Tangerang dapat dihimpun dalam kelompok-kelompok pengrajin dan mampu mengolah mengolah limbah anorganik dari limbah rumah tangga dan lingkungan sekitar dan selanjutnya diberikan pelatihan-pelatihan tentang keterampilan membuat kerajinan tangan dari bahan plastik.hasil dan luaran dari kegiatan PKM ini adalah terwujudnya kelompok ibu ibu yang mendirikan bank sampah di beberapa RW yg terdapat di keluharan Pejuang. Kemudian ditindak lanjuti oleh tim PKM dengan memanfaatkan limbahu norganik menjadi kerajinan tangan yang memiliki nilai ekonomi.