Mengenali dan Mencegah Bullying di SMA Riyadlul Jannah Agar terwujud Budaya Organisasi yang Sehat - Sunarto, Ading; Noviar, Nigh Gita; Rohmayah, Rohmayah; Legista, Legista; Kurniawati, Aisah; Anwar, Saiful (Unpam Press, 2024)
Tujuan program PKM ini adalah untuk memberikan pemahaman terkait dengan bagaimana meningkatkan kesadaran siswa untuk mencegah terjadinya Tindakan bulliying di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah dengan mengidentifikasi permasalahan pada saat awal kegiatan untuk merumuskan permasalahan dan sebagai bahan untuk perancangan pemberian materi penyuluhan pencehajan bulliying di lingkungan sekolah. Kemudian survei ke lapangan ke di SMA Riyadlul Jannah sebagai objek tempat dilaksanakannya kegiatan PKM. Selanjutnya melakukan sesi wawancara, diskusi dan Tanya jawab dengan pihak sekolah untuk mengidentifikasi permasalahan yang ada didalam lingkungan siswa terkait pencegahan kekeran atau bulliying. Setelah itu melakukan studi literasi sebagai pedoman materi didalam penyampaian penyuluhan selama proses kegiatan berlangsung. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metoda ceramah, tutorial, dan diskusi. Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah bertambahnya keilmuan dan meningkatnya kesadaran siswa akan pentingnya menanggulangi kekerasan atau bulliying di lingkungan sekolah agar mereka memiliki pandangan yang baik, fokus sasaran dengan program mengenali dan mencegah bulliying di SMA Riyadlul Jannah agar terwujud budaya organisasi yang sehat.