Meningkatkan Kemampuan Berwirausaha Umkm Melalui Manajemen Keuangan yang Baik Untuk Calon dan Pelaku Usaha di Lingkungan Rw 011 dan 019, Serua Ciputat Tangerang Selatan Bersama Yayasan Masjid Al Ikhlas - Martono, Adi; Marjohan, Masno; Lisdawati, Lisdawati (Unpam Press, 2024)
Wirausaha adalah sebuah kegiatan ekonomi ketika seorang membentuk dan mengelola usahanya secara mandiri. Wirausaha merupakan proses menekankan kreativitas dan keberanian dari pengusaha-pengusaha yang ingin membuka lapangan kerja. Kehidupan bermasyarakat tidak bisa terlepas dari yang namanya kegiatan ekonomi. Dengan kata lain, untuk memenuhi kebutuhan hidup setiap manusia selalu berhubungan dengan kegiatan ekonomi. Dalam melaksanakan kegiatan PKM digunakan beberapa metode pelatihan, yaitu: 1) Metode Ceramah/Presentasi. Metode ceramah/presentasi dipilih untuk memberikan penjelasan tentang: a. Memberikan pengetahuan terkait pentingnya menerapkan kewirausahaan bagi kalangan pemuda dan masyarakat . b. Presentasi mengenai materi pentingnya berwirausaha; 2) Metode Tanya Jawab. Metode tanya jawab sangat penting bagi para peserta pelatihan. Metode ini memungkinkan menggali pengetahuan sebanyak- banyaknya tentang pentingnya berwirausaha bagi kemajuan UMKM .; 3) Sharing Session Tentang be rwirausaha bagi kemajuan UMKM dan Manajemen Keuangan. Sharing session ini diberikan kepada para peserta pelatihan dalam memberikan masukan dan bimbingan untuk mempraktekan materi yang diperoleh. Harapannya, peserta pelatihan dapat menguasai materi pelatihan yang diterima dan dapat diaplikasikan dalam mengelola usaha. Adapun hasil dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah meningkatkan kemampuan berwirausaha UMKM melalui manajemen keuangan.