Budaya Organisasi Dalam Membentuk Generasi Muda yang Berintegritas dan Berkarakter - Asmarawati, Endah; Wardhani, Endang Susilo; Aprianda, Budi (Unpam Press, 2024)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk mengembangkan budaya organisasi dalam. Organisasi merupakan suatu wadah yang dibentuk bersama yang didalamnya berkumpul sejumlah orang yang menjalankan serangkaian aktivitas dan aturan tertentu secara teratur guna tercapainya tujuan yang telah disepakati bersama. Membentuk generasi yang berintegritas dan berkarakter. Organisasi yang terdapat dalam sebuah lembaga diharapkan dapat menjadi wadah untuk anak-anak dalam mengembangkan karakternya. Urgensi pembentukan karakter pada generasi muda yaitu dapat membuat anak-anak panti asuhan AL-Ikhwaniyah mempunyai akhlakul karimah dan dapat manyelesaikan masalahnya sendiri ketika terjadi masalah. Selain mengembangkan karakter baik, diharapkan anak-anak juga dapat memiliki jiwa integritas yang tinggi. Peran penting memiliki jiwa integritas tinggi dapat membangun kepercayaan, memiliki nilai pengaruh tinggi dan mempunyai standar yang tinggi. Maka dari itu perlu sekali dari sejak dini anak diberi stimulus tentang pengembangan karakter dan integritas diri. Metode yang digunakan pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa sosialisasi dan penyuluhan yang meliputi suatu tindakan, proses, hasil, atau pernyataan yang lebih baik. Hasil dari kegiatan PKM ini: (1) diharapkan anak-anak di Panti Asuhan Al-Ikhwaniyah dapat memiliki membangun budaya organisasi yang baik di lingkungannya, (2) diharapkan anak-anak di Panti Asuhan Al-Ikhwaniyah dapat menjadi mengembangkan nilai-nilai karakter baik yang ada dalam dirinya, (3) diharapkan anak-anak di Panti Asuhan Al-Ikhwaniyah dapat meningkatkan integritas diri mereka yang dapat bermanfaat pada suatu saat nanti ketika mereka dewasa.