ANALISIS SITOGENIK MIKRONUKLEUS MUKOSA BUKAL PADA PEROKOK AKTIF DAN PASIF - Rahmah, Noryunita; Dewi, Nurdiana; Raharja, Suka Dwi (FKG Unlam, 2016)
ABSTRACT Background: Smoking is well known as a habit that negatively impact both smokers and non-smokers but inhaling cigarette smoke or passive smokers. Nicotin compounds of cigarette and cigarette smoke are one of genotoxic compounds that will be nitrosated and form nitrosamines compound that may cause the damage of DNA. DNA damage which is caused by genotoxic compound will be manifested as micronucleus, a second nucleus smaller than the original nucleus. Purpose: This study aims to identify whether the number of micronucleus in active smokers was higher than passive smokers. Method: This study was observational research with cross-sectional approach with primary data, which was oral buccal mucosa swab of active and passive smokers. The total sample is 30 for each group. Results: The results of this study showed average 1,61. Mann WhitneyÂ± 1,81 and 14,47Â±number of active and passive smokersâ buccal micronucleus were 19,60 Â test results showed there was significant difference of number micronucleus between active and passive smokers (p=0,000).Conclusion: Based on this study it can be concluded the number of buccal micronucleus on active smokers was higher than passive smokersÂ ABSTRAK Latar belakang: Merokok merupakan salah satu kebiasaan yang dapat memberikan dampak negatif baik bagi penghisapnya maupun orang yang tidak merokok, tetapi menghirup asap rokok, atau biasa dikenal dengan perokok pasif. Kandungan nikotin pada rokok dan asap rokok merupakan salah satu senyawa genotoksik yang akan mengalami nitrosasi menjadi senyawa nitrosamin yang dapat menyebabkan kerusakan DNA. Kerusakan DNA akibat paparan genotoksik dapat bermanifestasi sebagai mikronukleus, yaitu inti sel kedua yang berukuran lebih kecil dari inti sel sejati. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah rata-rata jumlah mikronukleus pada perokok aktif lebih tinggi dibanding perokok pasif. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross-sectional yang menggunakan data primer yaitu preparat swab mukosa bukal dari kelompok perokok aktif dan pasif. Jumlah sampel masing-masing kelompok adalah 30 orang. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata jumlah mikronukleus mukosa bukal pada perokok aktif 1,61. Uji statistik Mann Whitney menunjukkan perbedaan yangÂ± 1,81 dan 14,47 Â±dan pasif adalah 19,60 signifikan antara perokok aktif dan pasif (p=0,000) .Kesimpulan: Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa rata-rata jumlah mikronukleus mukosa bukal pada perokok aktif lebih tinggi dibanding perokok pasif