ANALISIS MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DI SDN SERANG 20 - Amanah Putri, Yasmin (PGSD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Dalam kehidupan manusia, pendidikan sudah dianggap sebagai sesuatu hal yang penting. Hal ini terjadi dikarenakan sebagai pengetahuan yang dapat mengetahui suatu kemampuan serta potensi dalam diri. Pada saat pelaksanaan pendidikan berlangsung didalamnya memerlukan sebuah sarana dan prasarana serta manajemennya agar dapat menunjang seluruh proses kegiatan pembelaran. Oleh karena hal tersebut, penelitian inipun memiliki tujuan untuk mendeskripsikan sarana serta prasarana yang dilakukan oleh SDN Serang 20. Peneliti menggunakan penelitian ini dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek di dalam penelitian ini adalah guru SDN Serang 20. Teknik yang peneliti lakukan dalam pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan oleh peneliti bahwa hasil penelitian ini menunjukkan SDN Serang 20 sudah menjalankan manajemen sarana dan prasarana dengan baik, namun masih ada kekurangan seperti halnya tidak tersedianya laboratorium komputer, perpustakaan yang tidak memiliki ruangan khusus, serta lapangan yang terbilang cukup untuk kegiatan seperti upacara dan olahraga.