PENINGKATAN AKTIVITAS SISWA MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN SEKOLAH MELALUI KEGIATAN SEKOLAH BERSIH DENGAN MEMBERIKAN REWARD DI SD NEGERI 04 SALASA TANGAH KECAMATAN BASO KABUPATEN AGAM - Hasnadelni; Hasnadelni, Hasnadelni (PGSD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah kurangnya kesadaran siswa SDN 04 Salasa Tangah akan kebersihan lingkungan sekolahnya. Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas atau kebiasaan dan kepedulian siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah melalui kegiatan sekolah bersih dengan memberikan reward di SDN 04 Salasa Tangah. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan sekolah, penelitian ini laksanakan di SDN 04 Salasa Tangah, kecamatan baso kabupaten agam dengan subjek nya adalah siswa. Penelitian ini dilaksanaka pada semester I tahun ajaran 2021/2022. Prosedur penelitian terdiri dari dua siklus dengan empat tahap penelitian mulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi da refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan di atas, maka dalam penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Dengan melakukan kegiatan sekolah bersih dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah di SDN 04 Salasa Tangah, 2. Dengan pemberian reward berupa piala bergilir bagi kelas yang terbersih dapat meningkatkan motivasi siswa dalam menjaga kebersihan kelasnya/ sekolahnya.