Pendekatan Strategi Think Pair Share untuk Meningkatkan Hasil Belajar Sejarah Siswa Kelas XI IPS SMAN I Jamblang Kabupaten Cirebon - Aliyah, Setiati (PGSD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Penelitian ini menggunakan teori Think Pair and Share.Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui peningkatan aktivitas siswa melalui pendekatan think pair share pada pembelajaran sejarah, 2) Untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa melalui pendekatan think pair share pada pembelajaran sejarah. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Jamblang, sebagai subjek penerima tindakan adalah siswa kelas XI IPS, terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah berupa teknik hasil tes (uji kompetensi) dan teknik hasil observasi langsung dengan mengamati kinerja guru maupun siswa, serta dari hasil angket pendapat siswa mengenai proses pembelajaran yang telah berlangsung pada setiap siklus, dengan maksud untuk mengetahui respon siswa terhadap proses pembelajaran tersebut mulai dari tahap persiapan, pelaksanaan sampai pada tahap akhir pembelajaran, dengan aspek yang diamati berupa : aktifitas, kerjasama dan hasil belajar siswa. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah rata-rata nilai hasil tes pada tahap pra siklus sebesar (68,33), sedangkan rata-rata nilai pada tahap siklus I sebesar (75,83), dan pada siklus II sebesar (82,77). Terjadi peningkatan nilai secara signifikan, sedangkan pada akhir siklus rata-rata nilai yang diperoleh sebesar (87,64). Hal ini menunjukan bahwa para siswa telah mampu memahami sekaligus mampu mengikuti pembelajaran dengan strategi think pair share yang diberikan oleh gurunya. Sedangkan dari hasil observasi terhadap kinerja guru, menunjukan bahwa guru telah mampu berperan sebagai fasilitator pada proses pembelajaran sehingga membuat pembelajaran semakin optimal. Aktivitas siswa muncul, siswa lebih percaya diri dan kreatifitas siswa pun menunjukan nilai positif. Dari hasil penemuan tersebut, peneliti merekomendasikan bahwa pembelajaran sejarah melalui strategi think pair share, pada umumnya dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI IPS di SMAN I Jamblang Kabupaten Cirebon.