Analisis Gaya Belajar Siswa Dalam Proses Pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri 04 Sungai Layang - muslihin (PGSD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menilai dampak gaya belajar terhadap pencapaian hasil belajar siswa di Sekolah Dasar Negeri 04 Sungai Layang Landak. Adapun metode yang diterapkan pada penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sementara analisis data melibatkan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat tiga jenis gaya belajar yang ditemukan, yaitu visual, audio, dan kinestetik. Siswa yang memiliki gaya belajar visual cenderung lebih cepat memahami materi pelajaran ketika disajikan dalam bentuk gambar, baik yang bergerak maupun tidak. Siswa dengan gaya belajar audio menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam memahami materi pelajaran jika disajikan dengan media berirama, musik, dan intonasi. Di sisi lain, siswa yang memiliki gaya belajar kinestetik cenderung lebih cepat memahami materi ketika diperagakan, dan gaya ini juga terkait dengan hasil belajar yang lebih baik.