PERAN LINGKUNGAN TERHADAP MINAT BELAJAR GUNA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BACA TULIS AL-QURAN DI MI AL-HUDA PLOSO: Peran Lingkungan, Minat, Kemampuan Baca Tulis Al-Quran - Wahyuni, Sri (PGSD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
إن أهمية تعليم القرآن هي نفس أهمية القرآن في حياة المسلمين. القرآن مصدر الشريعة الإسلامية، وهدى المسلمين، وأساس الحياة الإسلامية. مع هذا، يوصى بشدة بتعلم قراءة وكتابة القرآن الكريم منذ سن مبكرة حتى يتقنه الأطفال جيدًا عند المراهقين والبالغين ولا يصبح عبئًا في حد ذاته. تلعب البيئة أيضًا دورًا مهمًا في تعليم قراءة وكتابة القرآن الكريم. يهدف هذا البحث إلى تحديد دور البيئة في اهتمام الأطفال بالتعلم، وتحسين قدرة وجودة قراءة وكتابة القرآن الكريم. تم إجراء هذا البحث باستخدام أساليب البحث النوعي في شكل بحث ميداني. جمع البيانات عن طريق المقابلات والملاحظة والتوثيق. يستخدم تحليل البيانات نظرية مايلز وهوبارمان التي تمر بثلاث عمليات، وهي: تقليل البيانات وعرض البيانات واستخلاص النتائج. اختبار صحة البيانات باستخدام أسلوب التثليث، وهو: تثليث البحوث والمصادر والأساليب والنظريات. وتظهر نتائج هذا البحث دور البيئة في تنمية قدرات الأطفال على القراءة والكتابة. إن دور البيئة ليس مباشرا، فالبيئة الجيدة ستثير اهتمام الأطفال، وستزيد من قدرات الأطفال وإنجازاتهم في قراءة وكتابة القرآن الكريم.