ANALISIS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA SISWA KELAS IV MI MUHAMMADIYAH NGADIREJAN - Pamungkas, Yustika Widya (PGSD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa efektif Model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dalam meningkatkan pencapaian hasil belajar matematika bagi siswa kelas IV MI Muhammadiyah Ngadirejan. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Ngadirejan total 26 orang siswa yang terdiri 11 orang laki-laki dan 15 orang siswa perempuan. Metode analisis data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Analisis kualitatif dimanfaatkan untuk mengevaluasi catatan observasi mengenai aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Berbasis Masalah secara signifikan memberikan pengaruh positif terhadap prestasi akademik dan sikap siswa. Dalam penelitian yang saya laksanakan di MI Muhammadiyah Ngadirejan menunjukkan bahwa penerapan PBL dapat meningkatkan minat dan kemampuan siswa dalam belajar matematika. Temuan ini menunjukkan bahwa PBL dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan prestasi belajar matematika pada tingkat dasar.