PERKAWINAN BEDA AGAMA DI JEMAAT GMIT TALITAKUM HOINENO KLASIS MALAKA (Studi Fenomenologi pada Tiga Keluarga di Jemaat GMIT Talitakum Hoineno Klasis Malaka) - Leobisa, Dr. Jonathan; Paat, M.Si, Dr. Anggreani N. (Sekolah Tinggi Teologia Wesley Methodist Indonesia, 2023)
Kehidupan yang majemuk suku, budaya dan agama merupakan kekayaan yang mewarnai Indonesia, relasi dalam keragaman yangmemungkinkan terjadinya perkawinan beda agama dalam kehidupan. Latar belakang penelitian adanya tiga keluarga yang tidak harmonis dikarenakan adanya perbedaan agama sehingga berpengaruh kepada pertumbuhan utuh dari anak-anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Fenomenologi merupakan sebuah pendekatan filosofis untuk menyelediki pengelaman manusia. Subjek dalam penelitian berjumlah 6 orang terdiri dari tiga keluarga beda agama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi perkawinan beda agama di Jemaat GMIT Talitakum Hoineno Klasis Malaka. Rumusan masalah adalah bagaimana kondisi dan dampak dari perkawinan beda agama di Jemaat GMIT Talitakum Hoineno ?. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh dari masing-masing pasangan mengatakan bahwa dalam kehidupan mereka tidak ingin untuk memilih pasangan yang berbeda agama, tetapi karena perjodohan orang tua dan hamil diluar nikah, sehingga terjadinya keluarga beda agama. Anak-anak juga merasa kurang percaya pada diri ketika berada pada lingkungannya. Anak-anak membandingan kondisi keluarganya dengan teman-temannya yang mempunyai satu kepercayaan dari orang tuanya, sehingga merasa kurang nyaman.