PENDAMPINGAN AKTIFITAS SPIRITUALITAS KRISTEN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP ROHANI LANSIA DALAM LINGKUNGAN MULTIKULTURAL PADA RUMAH LANSIA ATMABRATA - Pangapulon Saragih, Dr. Diany Rita; Simatupang, Jhon David; Siagian, Hotman (Sekolah Tinggi Teologia Wesley Methodist Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap efektivitas pendampingan aktivitas spiritualitas Kristen dalam meningkatkan kualitas hidup rohani para lansia di lingkungan multikultural di Rumah Lansia Atmabrata. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif untuk memahami pengalaman spiritualitas Kristen para lansia dan bagaimana pendampingan tersebut dapat memperkaya pengalaman rohani mereka. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk mendapatkan wawasan yang mendalam mengenai peran spiritualitas Kristen dalam meningkatkan kualitas hidup rohani lansia dalam konteks lingkungan multikultural.Studi ini dilakukan di Rumah Lansia Atmabrata, sebuah lingkungan multikultural yang menampung lansia dari berbagai latar belakang budaya dan agama. Data diperoleh melalui observasi partisipatif serta wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan aktivitas spiritualitas Kristen memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas hidup rohani para lansia. Pendampingan aktivitas spiritualitas Kristen, ketika dilakukan dengan pendekatan yang inklusif dan menghormati keberagaman agama, memiliki dampak positif pada kesejahteraan emosional dan rohani lansia.Dengan demikian, pendekatan ini mendukung lansia untuk mengalami dan mengekspresikan iman mereka dengan cara yang penuh integritas dan kedalaman, memperkaya pengalaman rohani mereka di tengah keberagaman agama dan budaya.