Pembelajaran Pengelolaan Pemasok Berbasis Online pada Buruh Migran Indonesia di Singapura - Sutrisno, Timotius Febry Christian Wahyu; Sigilipu, Diana Margaret; Audrey, Evelyn (Universitas Ciputra Surabaya, 2023)
Pembelajaran menjadi suatu kegiatan bagi peserta didik dengan pendidik melalui sumber pembelajaran pada suatu lingkungan atau kondisi. Pendidik dan peserta didik merupakan dua entitas yang memiliki hubungan berkesinambungan dan tidak dapat dipisahkan. Di mana keduanya memiliki interaksi yang saling berkelanjutan sehingga menghasilkan proses pembelajaran intelektual yang signifikan. Pengabdian ini dilakukan dengan metode pendekatan experiential learning. Target dari pengabdian ini memberikan pengajaran dan ilmu kepada buruh migran Indonesia yang berada di Singapura. Motif dari kebanyakan Tenaga Kerja Indonesia ini adalah karena adanya kendala ekonomi, terutama pada wanita yang sudah membangun keluarga. Alasan-alasan yang mendorong wanita untuk merantau karena dari daerah asal mereka tidak banyak mengalami perubahan terutama untukmeningkatkan kondisi ekonomi keluarga. Hasil kegiatan ini dinilai telah berkontribusi dalam memberikan edukasi dan wawasan baru bagi ibu-ibu yang bekerja di luar negeri dalam mengerti dan mengaplikasikan manajemen pemasok, proses operasional produksi, dan logistik dalam kehidupan bisnis mereka.