Pelatihan Pembuatan Cendera Mata untuk Persiapan Entrepreneur Baru bagi Ibu-Ibu PKK di RW 10 Kel. Lesanpuro, Kec. Kedungkandang, Kota Malang - Purwono, Bambang Sugiyono Agus; Bernardus, Denny; Siahaan, Salmon Charles P. T.; Tjandra, Aurelia Sugita; Laijran, Darryl Abraham (Universitas Ciputra Surabaya, 2023)
Warga RT. 07 RW. 10 Kel. Lesanpuro, Kec. Kedungkandang, Kota Malang dengan jumlah warga sekitar 30 KK, sebagian besar ibu-ibu PKK memiliki waktu yang senggang untuk melakukan kegiatan yang produktif dan diharapkan dapat menambah pendapatan harian. Secara subjektif para ibu-ibu rumah tangga mengeluarkan anggaran belanja harian yang relatif meningkat yang tidak dapat dihindarkan karena inflasi, walaupun relatif masih rendah, harga bahan pokok seperti sembako. Pelatihan pembuatan cendera mata yang sedang laku dan memiliki banyak permintaan di pasaran dilakukan oleh ibu-ibu PKK dalam rangka persiapan entrepreneur baru. Adapun pelatih untuk membuat cendera mata adalah pelatih yang sudah berpengalaman di bidang pembuatan cendera mata dari pernik-pernik dan clay. Jumlah peserta meningkat dari sepuluh orang menjadi 30 orang ibu-ibu PKK. Metode yang digunakan adalah Project Based-Learning, yakni pelatihan dengan metode teori dan langsung praktik. Keluaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah publikasi media elektronik, dan publikasi video. Para peserta sangat antusias untuk mengikuti kegiatan ini. Kegiatan membuat cendera mata ini belum pernah dilakukan, sehingga merupakan hal baru dan diharapkan dapat dipasarkan dengan harga memadai bagi para turis domestik maupun manca negara dan acara perhelatan.