Peningkatan Profesionalisme bagi Pelayan di Lingkungan Gereja HKBP Indonesia Bagian Timur - Tambunan, Damelina Basauli; Kodrat, David Sukardi; Hartono, Wendra (Universitas Ciputra Surabaya, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di gereja Huria Kristen Batak Protestan (HKBP) Distrik XVII Indonesia Bagian Timur (IBT), yang bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme bagi pelayan gereja, baik pelayan penuh waktu seperti: pendeta, guru jemaat, diakones, bibelvrow; maupun pelayan paruh waktu seperti anggota majelis, penatua, pengurus kategorial ataupun seksi dari masing-masing gereja yang mewakili. Program dilakukan dalam bentuk workshop satu hari yang dilakukan secara hybrid, dimana terdapat 76 peserta luring dan 20 peserta daring. Hasil workshop ini adalah meningkatnya kesadaran peserta mengenai perlunya bersikap profesional pada pekerjaan pelayanan di gereja. Kesadaran ini juga menciptakan komitmen untuk mengembangkan standar kompetensi; standar perilaku, dan standar profesi. Jika standar tersebut sudah ada atau dikembangkan, maka perlu disosialisasikan kepada semua pihak yang berkepentingan. Selain itu, terdapat kesepakatan dari para peserta untuk menciptakan standar pengelolaan keuangan gereja yang dijalankan mengikuti prinsip akuntabilitas, transparan, adil, partisipatif dan bertanggung jawab, serta pengembangan standar lain seperti standar penggunaan gedung gereja dan fasilitas lainnya agar mampu mengakomodasi seluruh program gereja pada berbagai kategorial/seksi, untuk mencapai tujuan gereja.