Pendampingan Inovasi Produk dan Kemasan UMKM untuk Memenangkan Persaingan - Kodrat, David Sukardi; Nazila, Qahira; Melinda, Tina; Sean, Jeremy Ernesto; Faradiba, Dimarta (Universitas Ciputra Surabaya, 2023)
Pertumbuhan UMKM di Indonesia memang sudah tidak bisa diragukan lagi karena UMKM dinilai sebagai salah satu pemberi kontribusi dalam pembangunan dan pertumbuhan ekonomi negara. Untuk menghadapi intensitas tantangan yang semakin berat, UMKM dituntut berpikir kreatif dalam menemukan berbagai terobosan strategi yang mampu menciptakan sinergi sehingga memberikan kontribusi optimal bagi pencapaian tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendampingi Mimikoe Snack yang merupakan salah satu UMKM di Desa Wage, Sidoarjo dalam melakukan inovasi produk dan kemasan. Terdapat lima tahapan pada pelatihan ini yaitu: (1) memberikan penjelasan terkait manfaat penambahan varian produk dan kemasannya, (2) memberikan pelatihan pengolahan varian produk baru, (3) memberikan pelatihan manfaat kemasan produk, (4) memberikan pendampingan mulai dari pengolahan produk hingga pemasarannya, (5) melakukan evaluasi terhadap produk dan kemasan untuk mengetahui kelebihan dan kekurangannya. Hasil dari pelatihan ini diterapkan oleh UMKM Mimikoe Snack untuk pengembangan selanjutnya.