Analisa Pengasutan Motor Induksi TÄ±ga (3) Fasa 30 HP Mengunakan Metode Bintang Segitiga Di PT. Pertamina EP Field Tarakan - Yudana, Frisdian Vhanatha; Riyanto, Sugeng (Politeknik Negeri Bengkalis, 2020)
Motor induksi merupakan motor listrik yang banyak digunakan pada industri-industri besar maupun industri kecil di mana motor jenis ini memiliki beberapa keuntungan di antaranya kontruksi yang sederhana dan kokoh harga relatif murah dan tidak memerlukan pemeliharaan yang rumit. Dari hasil analisayang didapat bahwa motor induksi yang beroperasi di lokasi pertambangan PT. Pertamina EP Field total Z impedansinya 13,3 ohm, total daya hubung bintang 20,022 kW, arus hubung bintang 41,7 ampere , total daya hubung segitiga 10,672 kW, arus hubung segitiga 28,2 ampere, rugi-rugi daya inti stator 1,432 kW, daya yang dikonversi dari listrik ke mekanik 31,722 kW, rugi-rugi daya total yang ditimbulkan oleh geser dan angin 30,652 kW, daya total yang masuk ke stator 30,652 kW serta efisiensi dari hubungan bintang 88,26 %, hubung segitiga 93,55 %.