Tingkatkan Potensi Desa Kalisalak Batang melalui Pelatihan Pemasaran dan Penjualan Daring - Jati, Kuat Waluyo; Mukhibad, Hasan; Agustina, Linda; Suryarini, Trisni (Universitas Ciputra Surabaya, 2023)
Status pandemi telah dicabut pemerintah dan masyarakat dapat berkegiatan secara normal, namun kebiasaan bisnis secara daring tetap berlanjut karena memudahkan pelanggan dalam melakukan belanja. UMKM Pokja 3 Desa Kalisalak, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang kesulitan memanfaatkan momentum ini untuk memasarkan maupun menjual produk secara daring. Oleh karena itu, diperlukan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan wawasan, pengetahuan, dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola bisnis secara daring dengan memanfaatkan digital platform. Pemasaran dan penjualan yang semakin meningkat akan meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Kalisalak, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang. Pengabdian dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, simulasi, dan pendampingan. Langkah strategis yang dilakukan adalah dengan: 1) memberi wawasan, pengetahuan, dan pemahaman tentang bisnis, bisnis online, dan pemanfaatan digital platform UMKM, 2) diskusi dan tanya jawab dengan memberikan kesempatan kepada pelaku UMKM, 3) pendampingan kepada pelaku UMKM, dan 4) evaluasi hasil pengabdian yang telah dilakukan. Setelah pengabdian dilakukan pelaku UMKM Desa Kalisalak mengungkapkan lebih memiliki pengetahuan dan wawasan dalam memulai dan mengelola bisnis secara daring. Selain itu, pelaku UMKM memiliki keterampilan memanfaatkan media sosial sederhana dalam pemasaran dan penjualan secara daring.