Eksplorasi Peningkatan Keahlian Public Speaking melalui Seni Berbisnis Sejak Usia Dini (Siswa-Siswi SMA Citra Berkat Surabaya) - Indudewi, Yuanita Ratna; Hartono, Wendra; Chang, Deanna Rhea; Karang, Aurey Andrea; Widjaja, David Putra (Universitas Ciputra Surabaya, 2023)
Kemampuan berkomunikasi di depan umum merupakan kemampuan yang perlu dimiliki setiap siswa, sehingga perlu untuk dilatih sejak dini. Laporan ini membahas evaluasi kemampuan public speaking siswa SMA 1 Citra Berkat Surabaya, yang umumnya masih memiliki keterampilan yang terbatas dalam berbicara di depan umum. Siswa-siswa ini belum memahami prinsip dasar public speaking, termasuk penggunaan gaya tubuh, volume suara, ekspresi, dan intonasi yang benar. Meskipun ada beberapa siswa yang telah menunjukkan kemampuan yang signifikan, masih ada beberapa aspek yang perlu ditingkatkan untuk memenuhi standar public speaking yang benar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan public speaking siswa SMA 1 Citra Berkat Surabaya melalui pemberian materi dan presentasi oleh tim pengabdian masyarakat dari Universitas Ciputra. Dalam kerja sama yang erat antara Universitas Ciputra dan sekolah Citra Berkat, siswa menerima edukasi yang komprehensif mengenai teknik public speaking, serta mendapatkan pendampingan untuk pengembangan keterampilan mereka. Selama kegiatan pengabdian masyarakat, siswa juga menerima bimbingan individu dan kelompok, serta tugas-tugas presentasi yang dirancang untuk mengukur dan mengembangkan kemampuan mereka. Harapannya, partisipasi aktif siswa dalam kegiatan ini akan menghasilkan peningkatan signifikan dalam kemampuan mereka untuk berbicara di depan umum, yang diharapkan dapat meningkatkan kompetensi mereka secara keseluruhan.