Pengaturan Kecepatan Motor BLDC (Brushless Direct Current) Dengan Vector Control - Agustian, Singgih; Purwanto, Era; Qudsi, Ony Asrarul (Politeknik Negeri Bengkalis, 2021)
Motor Brushless Direct Current (BLDC) bisa disebut juga dengan PMSM (Permanent Magnet Synchronous Motor) merupakan motor synchronous AC 3 fasa. Synchoronous berarti medan magnet yang dibangkitkan oleh stator dan medan magnet yang dibangkitkan oleh rotor berputar pada frekuensi yang sama. Perbedaan motor BLDC dengan motor PMSM adalah pada BEMF nya, motor BLDC memiliki BMEF berbentuk trapezoid sedangkan motor PMSM memiliki BMEF bentuk sinusoidal. Vector control, juga sering disebur Field Oriented Control (FOC) adalah metode Variable Frequency Control (VFC) yang mana arus stator pada motor listrik AC 3 fasa diidentifikasi dengan dua komponen ortogonal yaitu flux magnet motor dan torsi yang divisualisasikan dengan vector. Kontrol P-I digunakan untuk menjaga komponen arus yang diukur pada nilai referensi. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, dengan set point 1000 rpm, diperoleh nilai rise time 21,937 ms, overshoot 0,85 %, settling time 15,4 tanpa beban dan diperoleh nilai rise time 21,94 ms, overshoot 0,847 %, settling time 15,386 berbeban.