Greenpreneurs Mandiri: Pendampingan UMKM Bank Sampah Melati dan Mandar Sutera - Asriah Syam; Elia Ardyan; Adindah Novihartina Jafar; Maichal; Cindy Yoel Tanesia; Mustikarini, Carolina Novi; Erwin Parega; David Sundoro; Rahmat Zulfikar; Bilyan Putra Sari; Kasmir Syariati (Universitas Ciputra Surabaya, 2024)
Pengabdian masyarakat yang dilakukan pada Bank Sampah Melati dan Mandar Sutera merupakan bagian dari pelaksanaan hibah pendampingan UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) berbasis kemitraan. Tujuan kegiatan pendampingan UMKM ini adalah mendampingi UMKM Bank Sampah Melati dan UMKM Mandar Sutera untuk memiliki model bisnis, inovasi produk, digital marketing & branding, serta teknologi dalam sistem operasi yang tepat sehingga proses bisnis dapat berkembang dan berkelanjutan juga mampu menyerap tenaga kerja baru. Pelatihan dilaksanakan di dalam 9 kegiatan pelatihan. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah peserta mendapatkan pengetahuan dan keterampilan untuk membuat produk yang inovatif berbasis konsep green, pengembangan model bisnis, pengelolaan keuangan, dan kemampuan penjualan berbasis pemasaran digital.