Desain Generator Sinkron Permanen Magnet Fluks Axial Dengan Umbrella Less Teeth Stator - Hernawan, Nanang Dwi; Sutedjo, Sutedjo; Raharja, Lucky Pradigta Setiya (Politeknik Negeri Bengkalis, 2021)
Kebutuhan akan energi listrik, telah menjadi suatu kebutuhan utama bagi manusia. Banyak cara yang dilakukan agar kebutuhan energi listrik tersebut dapat terpenuhi, baik secara kuantitas maupun kualitas energi listrik. Dari permasalahan yang ada, diperlukan sebuah generator yang dapat mengoptimalkan sistem pembangkitan energi listrik yang ada. Penelitian ini bertujuan pada pendesainan axial flux permanent magnet synchronous generator (AFPMSG). AFPMSG merupakan generator sinkron dengan medan eksitasi dihasilkan oleh magnet permanen, sehingga fluks magnetik dihasilkan oleh medan magnet permanen, arah medan fluksnya sejajar dengan sumbu putar, sehingga posisi rotor dan statornya tegak lurus terhadap poros sehingga disebut dengan flux axial. Fluks tersebut merupakan hasil dari gaya tarik menarik antara dua buah magnet permanen yang memiliki kutub yang berbeda, dan jika dalam keadaan bergerak akan menghasilkan gaya gerak listrik. Desain AFPMSG pada penelitian ini adalah umbrella less teeth stator. Pada desain ini kontruksi geometri umbrella pada teeth stator akan dihilangkan keseluruhan sehingga teeth stator hanya akan berbentuk lurus. Dengan menghilangkan umbrella pada teeth stator diharapkan untuk memfokuskan aliran fluks saat melewati stator serta mempermudah proses kontruksi dan proses winding.