Identifikasi Jenis Gangguan Pada Jaringan Distribusi Menggunakan Metode Artificial Neural Network - Aryaguna, Abel Aditya; Anggriawan, Dimas Okky; Suhariningsih, Suhariningsih (Politeknik Negeri Bengkalis, 2021)
Berkembangnya kebutuhan masyarakat terhadap tenaga listrik saat ini meningkat pesat, sehingga perlindungan terhadap jaringan distribusi sangatlah penting untuk menjamin pelayanan tenaga listrik. Paper ini menyajikan algoritma yang diusulkan untuk identifikasi variasi tegangan durasi pendek. Artificial Neural Network (ANN) digunakan untuk mengidentifikasi 7 jenis varasi tegangan durasi pendek seperti sinyal normal, sag instantaneous, sag momentary, sag temporary, swell instantaneous, swell momentary, dan juga swell temporary. Simulasi untuk membangkitkan gangguan menggunakan software MATLAB Simulink yang telah disimulasikan dan mendapat nilai untuk input data ke ANN. Hasil algoritma yang diusulkan sangatlah efektif untuk identifikasi, dimana ANN dengan 5 x 5 neuron pada lapisan tersembunyi memiliki tingkat akurasi 100%.