Implementasi Maximum Power Point Tracking Berbasis Fuzzy Logic Controller Dengan Zeta Converter - Rizqi, Afifuddin; Sutedjo, Sutedjo; Wahjono, Endro (Politeknik Negeri Bengkalis, 2021)
Penggunaan photovoltaic sebagai sumber energi terbarukan berkembang dengan pesat. Biaya implementasi photovoltaic sangat tinggi oleh karena itu diperlukan kontrol untuk mengoptimalkan efisiensi dari PV. Karakteristik V-I sel surya adalah nonlinier, berubah terhadap intensitas cahaya matahari dan temperatur permukaan photovoltaic sehingga menyebabkan daya keluaran dari photovoltaic bervariasi. Penelitian ini akan menggunakan zeta converter sebagai DC chooper yang dikontrol oleh MPPT berbasis fuzzy logic controller. Software Power Simulation (PSIM) digunakan untuk mensimulasikan MPPT. MPPT fuzzy logic controller akan dibandingkan dengan MPPT human psychology optimization (HPO). Hasil simulasi menunjukkan MPPT fuzzy mendapatkan akurasi yang sama dengan MPPT HPO dan lebih baik dari rata – rata akurasi tanpa MPPT yaitu 99,98%. Kemudain kecepatan dalam mencari titik maksimum MPPT fuzzy mendapatkan time tracking yang lebih baik jika dibandingkan dengan MPPT HPO yaitu 0,0283 detik. MPPT fuzzy mampu menelusuri daya maksimum pada intensitas cahaya matahari dan temperatur yang berubah-ubah