Pengembangan UMKM Harmoni Melalui Pelatihan Penggunaan Teknologi - Joshua Putra Chananta; Gilbert Alvaro; Shakira Ayesha; Christine Febrilia Thehumury; Michael Wira Wangsa; Ni Kadek Riska Putri; Brandon Gosal; Yuyun Karystin Meilisa Suade (Universitas Ciputra Surabaya, 2024)
Perkembangan digitalisasi telah mentransformasi tingkah laku masyarakat dalam melakukan transaksi hingga mengelola bisnisnya dengan menggunakan peran teknologi. Teknologi dan digitalisasi memberikan aksesibilitas informasi yang lebih cepat sehingga koneksi antarindividu menjadi semakin dekat. Selain itu, melalui penggunaan teknologi yang disertai perkembangan digitalisasi mampu menyediakan kesempatan bagi setiap orang untuk berkreasi dengan cara yang lebih efisien dan efektif. Meskipun demikian, nyatanya perkembangan ini tidak diikuti oleh beberapa pelaku bisnis karena hal tersebut memerlukan pengenalan dan pemahaman dalam mengimplementasikan penggunaannya. Melakukan pelatihan merupakan langkah untuk membangun dan meningkatkan pemahaman bagi masyarakat, khususnya bagi pelaku bisnis UMKM. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat, pelatihan dilakukan kepada UMKM Harmoni untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam aktivitas pencatatan transaksi, pengelolaan inventori dan pemasaran. Dengan mengadopsi peranan dari teknologi dan digitalisasi, UMKM Harmoni dapat mulai beradaptasi mengelola aktivitas pencatatan transaksi dengan mudah, melakukan kontrol inventori yang lebih akurat dan mengenal sosial media dan e-commerce untuk melakukan pemasaran.