Pembuatan Cendera Mata untuk Meningkatkan Ekonomi Kampung Peneleh - Paulina Tjandrawibawa; Alexandra Ruth Santoso (Universitas Ciputra Surabaya, 2024)
Kampung Peneleh merupakan salah satu kampung wisata di Surabaya yang memiliki nilai sejarah tinggi. Dengan meningkatnya kunjungan wisatawan ke Kota Surabaya, tentunya juga meningkatkan potensi kunjungan ke Kampung Peneleh. Oleh sebab itu, dibutuhkan penciptaan cendera mata khas Peneleh agar wisatawan dapat membelinya sebagai kenang-kenangan yang mewakili identitas kawasan tersebut. Untuk mencapai tujuan tersebut, program studi Desain Komunikasi Visual Universitas Ciputra berkolaborasi dengan Kelurahan Peneleh untuk membuat cendera mata melalui proyek pengabdian masyarakat. Proyek yang diintegrasikan ke dalam mata kuliah Graphic on Product ini melibatkan mahasiswa dalam mendesain motif cendera mata yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat setempat secara ekonomi. Pelaksanaannya mengikuti pendekatan Pembelajaran Berbasis Proyek, yang menekankan pada pemecahan masalah nyata melalui observasi langsung ke kawasan masyarakat yang dituju. Hasil akhir dari penelitian ini berupa lima desain motif khas Kampung Peneleh yang diaplikasikan ke berbagai jenis produk.