Penguatan Komunikasi Pemasaran Digital Bagi Paguyuban UMKM Lakarsantri - Monika Teguh; Aji, Imanuel Deny Krisna; Wono, Hilda Yunita; Viadi, Crista; Nirwan, Raslika Sharfina (Universitas Ciputra Surabaya, 2024)
Paguyuban UMKM Lakarsantri berlokasi di Kecamatan Lakarsantri, Surabaya. Dengan berkembangnya saluran penjualan, maka Paguyuban UMKM Lakarsantri ingin mengembangkan kemampuan anggotanya dalam memasarkan produk melalui media baru, khususnya aplikasi TikTok dan Shopee yang sedang digemari masyarakat. Menjawab kebutuhan tersebut, tim dari Universitas Ciputra Surabaya menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kelompok masyarakat dalam memasarkan produk secara digital melalui aplikasi TikTok dan Shopee, serta mengembangkan fasilitas kelompok masyarakat untuk kebutuhan komunikasi pemasaran digital. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pelatihan, pemberian alat penunjang, dan pendampingan. Hasil dari program ini adalah peningkatan kemampuan pemilik UMKM untuk menggunakan aplikasi TikTok dan Shopee, serta menghasilkan konten-konten komunikasi pemasaran melalui aplikasi tersebut. Keseluruhan program ini bermanfaat bagi peserta untuk meningkatkan kemampuan pemasaran mereka, sehingga dapat memberikan dampak positif bagi usaha mereka. Diharapkan program ini dapat menjadi acuan bagi penyelenggara lain yang menghadapi tantangan yang serupa.