Studi Kualitatif Tentang Persepsi Ibu Terhadap Persiapan Menyusui Sejak Kehamilan di Kota Yogyakarta - Widyaningrum, Rachmawati; Ayuningtyas, Cita Eri; Parisudha, Annisa; Handayani, Lina; Alifia, Reza Nur; Kusumaningrum, Puspita Dewi (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2023)
Pendahuluan; Manfaat ASI Esklusif bagi bayi telah banyak di kaji dan terbukti secara ilmiah, namun demikian masih banyak bayi yang tidak mendapatkan haknya untuk mendapatkan ASI Esklusif. Banyak faktor yang menjadi penyebab, termasuk diantaranya kesiapan orang tua untuk melakukan proses menyusui setelah kelahiran bayi. Tujuan; Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif orang tua tentang persiapan menyusui selama kehamilan, faktor yang melatar belakangi, dan peran ayah dalam persiapan menyusui tersebut. Bahan dan Metode; jenis penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif kualitatif. Kriteria inklusi adalah Ibu dari bayi yang berusia 0-6 bulan, tinggal di Kota Yogyakarta, dan bersedia mengikuti penelitian. Sampel berjumlah 11 ibu yang didapatkan dengan metode purposive sampling hingga data yang didapatkan jenuh. Triangulasi sumber dilakukan pada suami dan tenaga kesehatan Hasil; Sebagian besar orang tua tidak melakukan perencanaan dan persiapan menyusui. Latar belakang yang menyebabkan hal tersebut adalah merasa bahwa proses menyusui akan berjalan lancar secara alami. Peran ayah dalam mendukung menyusui pada masa kehamilan masih terbatas Kesimpulan; Informan pada studi ini mayoritas belum memahami pentingnya persiapan menyusui dan mengapa hal tersebut perlu dilakukan. Promosi dan edukasi dari berbagai stakeholder untuk meningkatkan kesadaran orang tua dalam proses perencanaan dan persiapan menyusui sangat perlu untuk dilakukan, terutama bagi ayah.