Dekadensi Moral Terhadap Degradasi Lingkungan di Daerah Aliran Sungai Cibanten - Sumintak, Sumintak; Lenwinsky, Sefti Wiwin; Irfan, Ade (Program Studi Studi Agama Agama Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, 2023)
Penelitian ini berupaya untuk mengurai bentuk kerusakan lingkungan dan faktor penyebab terjadinya kerusakan lingkungan di Daerah Aliran Sungai Cibanten, Kota Serang, Provinsi Banten. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif mengamati aktivitas keagamaan dengan menggunakan pendekatan Fenomenologi Interpretatif mengamati setiap aktivitas pratik kepedulian lingkungan masyarakat yang menjadi objek penelitian. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan beberapa cara yatiu dengan melakukan pengamatan, menyebar angket, dan melakukan wawancara mendalam pada informan untuk menggali informasi seputar data yang dibutuhkan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya dekadensi moral dalam hal perilaku masyarakat yang tidak peduli terhadap lingkungan dengan membuang sampah ke aliran Sungai Cibanten, hal ini dikarenan lemahnya iman dan kurangnya pengetahuan akan kepedulian lingkungan yang menjadi penyebab terjadinya bencana banjir dan rusaknya ekologi Sungai Cibanten. Dari fenomena ini diperlukan penanganan secara khusus untuk mengubah perilaku masyarakat, dengan menanamkan nilai-nilai spiritualitas keagamaan lewat pemahaman dari aktifitas kajian-kajian keagamaan agar dapat menghilangkan dekadensi moral berupa perilaku merusak lingkungan agar tidak terjadi degradasi lingkungan Sungai Cibanten.